注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

轻吟浅唱

 
 
 

日志

 
 

救灾情况  

2010-04-22 21:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海省局已经进入随时待命状态。2010年4月14日8点30分,青海省气象局主持工作副局长王莘召集相关处室领导召开紧急会议,就青海省玉树藏族自治州玉树县发生地震进行救援及开展气象服务工作进行了安排部署。省气象局随即派出了以副局长张国胜为首的赴地震灾区救援组,并准备了帐篷、发动机、应急移动气象台、移动通讯设备及药品、食品等物资,开展气象部门救援工作。  青海省气象台预计,未来三天玉树州都是晴或多云的天气,今天的气温为-3~12℃,明天和后天的气温分别为-4~15℃和-1~16℃。17日玉树县、囊谦县、称多县有阵雨,18日转为晴或多云。由于近日夜间气温较低,请在户外避险时注意保暖。

  据中国地震局网站最新消息,截至上午11点半,青海玉树7.1级地震已造成67人死亡。玉树县固定电话通讯中断,当地土木结构房屋倒塌严重。震区一水库出现裂缝,有关工作人员正在采取放水等应急处置措施。(詹璐) (来源:中国天气网)
  青海玉树地震发生后,拥有3000余名学生的玉树县第三完全小学80%房屋倒塌,数十名教师徒手挖掘废墟展开救援。截至14日21时,共有61名孩子被从废墟中挖出,其中34人死亡。据校长尼玛江才粗略估计,还有200余名学生被埋在废墟下面。
  18间平房教室全部倒塌
  14日上午地震发生后,记者第一时间拨通玉树第三完小校长尼玛江才和副校长文明的电话,但均无法接通。中午时分,记者才拨通了文明的电话。
  电话信号非常弱,文明的声音略显沙哑:“有几个学生没了,受伤的学生也很多。”文明说,学校的18间平房教室全部倒塌了,几乎占了全部教室的80%。学校的两栋教学楼没有倒塌,但出现严重裂缝。
  学校上午上课时间是8时30分,地震时还没上课,但已有一些学生在教室内上自习。一些在平房教室或在校园墙角附近读书的孩子被倒塌的平房或墙体压倒。
  教师徒手挖废墟救孩子
  据文明介绍,地震后,幸存的师生立即组织救援,以最快速度将受伤的孩子送到医院救治,但有的孩子仍然没有被抢救过来。救出第一个孩子,大概是在8时20分。他说,大概有60多名教师立即参与救援,徒手挖开废墟。“我们很多人手里都没什么工具,学校一下子哪儿来这么多工具。”文明说,几乎所有的老师手都磨破了,废墟上留下了一道道红色血印,“我们流再多的血,也要救出那些被埋的孩子!”
  文明说,由于学校附近的水库裂缝了,他们正在组织学生往附近的空旷地带转移。
  14时许,文明副校长还在和其他老师一起,在学校倒塌的平房校舍废墟上,[2]寻找其他学生。此时,学校已经确认有25名学生死亡。
  他说,地震发生后,学生家长纷纷跑到学校领孩子。很快,大部分孩子都被领走,但仍有些孩子没有找到。教师们和家长都在努力寻找,几乎已经把学校倒塌的废墟翻了个遍。
  地震中,三完小一名老师在路边被压死了,另有几名老师被压断了腿。据副校长文明讲,几名教师亲属遭遇不幸,但教师们第一时间抢救学生,包括他本人在内都没有时间回家看看。
  校长哭诉天黑没办法
  14日20时,记者拨通第三完小校长尼玛江才的电话。尼玛江才用近乎哭喊的声音说:“有30多个孩子死了,天就快黑了,我们没办法了。”
  14日21时多,尼玛江才校长已经离开学校的救援现场,去联系有关部门对学校进行进一步救援。“今天我们一共从废墟里面挖出来了61个学生,34个学生当场死亡,其余27人还在学校操场上。”尼玛江才说,“那些受伤的孩子现在得不到治疗,我们州现在根本没有医疗条件进行救治。”

  “很多孩子现在都相拥在操场上。那些受伤的孩子现在也在操场上受冻。我必须为他们找来可以遮风挡雨的帐篷!”尼玛江才说,他们没有火源,冷了只能让孩子们抱在一起取暖。
  据尼玛江才校长粗略估计,该校仍然有200余名学生被埋。
  16上午十时,记者从青海省玉树抗震救灾指挥部新闻中心举行的第四次新闻发布会上了解到,截止16日10时,玉树地震已造成115名师生遇难,其中学生103名,教师12名。受伤684名,被埋35人,失踪38人。地震发生后,大部分学生在操场上和上学的路上。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018