注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

轻吟浅唱

 
 
 

日志

 
 

冬至的习俗  

2015-12-21 21:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常言说”冬至一阳生“。
传说,把葭灰,就是竹膜烧成的灰,放在无风的地上,一到”冬至“的那一刻,葭灰就飘飞起来了。原因是冬至到了,阳气上升吹动的结果。叫做”冬至而葭灰飞“。
没试过,觉得有牵强的成分。
冬至,是太阳升起的高度最小的一天,也是白昼最短的一天。黄道上有四个最重要的“点”:冬至点,夏至点,春分点,秋分点。至,是到头儿的意思,不是到来的意思。夏至的至 同样是到头儿的意思。
冬至的那一天开始,就是”数九“的开始。中原一带说”一九二九不伸手....。但是在黑龙江:一九二九冻死狗,三九四九石头裂口,五九六九坐在炕上瞅,七九八九才能出门口。
在清宫,冬至开始穿“大毛”,百官朝贺,赐宴赏戏,热闹隆重。
民间,各地风俗不同。但都是喜气洋洋地欢庆一番。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017