注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

轻吟浅唱

 
 
 

日志

 
 

给一年级家长的一封信  

2015-09-18 15:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长: 
    您好!
    首先祝贺您的孩子就成为了勒流中心小学的一名学生,我很高兴成为您的孩子的老师。从此,我们就携手为了孩子的全面发展而共同努力,成为最好的合作伙伴,成为好朋友。
    小学一年级是一个人学习的起始阶段,这一阶段学习质量的好坏,对孩子的一生有着无法估量的影响。孩子从幼儿园的小朋友变成一年级的小学生,这是人生道路上一个大的转折。幼儿园以保教为主,老师阿姨细心周到的照顾,让孩子生活得无忧无虑。孩子的许多知识是通过游戏和接触实物等方式,轻轻松松地学到的。而进入一年级后,每天要上六节课,且上课要求思想集中,此外,还得遵守校纪校规,很多事情都需孩子独立完成。作为家长,做好处于这一阶段的孩子的教育引导,让孩子更快适应新的环境,十分重要。
    为了帮助孩子尽快进入角色,我建议家长做好下面的工作:
一、给予孩子健康的心理引导
   1、为孩子描绘令人向往的小学学习生活,给予孩子正能量,激发孩子进入小学学习的愿望,切忌以学习十分辛苦、小学的学习生活非常紧张来影响孩子,使他对入学产生恐惧。
    2、经常和孩子交谈,当孩子提问的时候,耐心地给予解答,或利用各种机会告诉他有些问题经过小学阶段的学习就能解决。
     3、带孩子参加各种活动,让他们学习如何与陌生的小朋友交往、相处,以及在交往中遇到问题如何理智、妥善地解决。

二、让孩子养成良好的生活习惯
    1、帮助孩子调整“生物钟”,和孩子一起制定一张接近小学学习生活的作息时间表(学校每天上午上学时间为8:00——11:10,下午上学时间为1:50——4:30,每节课40分钟。每个星期一要举行升旗仪式,要求7:50前到校,每天都要穿好校服),注意劳逸结合。让孩子每晚有充足的睡眠时间,养成孩子午睡的习惯,让孩子适应一整天的学习生活。并督促孩子严守时间概念,培养孩子按时就寝、起床、用餐、学习、游戏、锻炼的习惯,让他们逐步具有守时的意识,适应正规的学校生活。
    2、初步培养孩子的自理能力,能自己梳洗穿戴、吃饭;学会使用铅笔和卷笔刀,学会整理书本、铅笔盒、书包;学会扫地、抹桌椅、清洗抹布等小家务,使孩子尽快做到自己的事情自己做。培养孩子养成良好的行为、学习、生活习惯。按时上学,上课认真听讲,积极完成作业;讲究卫生,不随地吐痰、不乱扔纸屑、做好值日生工作;不带玩具、零食和零用钱到校。还要注意培养孩子正确的读写姿势,做到“坐得住、听得懂、说得清”。
    3、给孩子安排一个独立的“学习小天地”(书房或小书桌),桌椅的高低要适中,具有较好的采光条件。还要让孩子明白这是自己学习的场所,并能教会孩子自我管理这个“学习天地”,学会怎样放置和整理学习用品和书籍。初入学的孩子往往稳定性差,注意力集中时间短,当孩子看书写字时,家长应尽量避免在旁边大声讲话或看电视,最好坐在孩子身边和他一起看书,既能起到督促作用,又创造了学习气氛。
4、上学家长护送到校门口,由学生自己背书包进校园。放学学生整队离校,家长到指定区域接孩子,不要进入校园;有事预先打电话与老师沟通。
5、加强对孩子的安全教育,注意交通安全,自觉遵守交通规则,讲究饮食卫生,增强自我保护意识,不轻信陌生人的话,不被陌生人接走。

三、为孩子营造良好的学习氛围
    1、家长每天抽出一定的时间和孩子共同学习、游戏(可以讲故事、看绘本、下棋、拼图等),在此过程中培养孩子一定的阅读、思维和动手能力。每天保证一定的时间让孩子自己安静地阅读、游戏,使他能集中注意力,有始有终地完成一件事情。
    2、督促孩子及时认真完成作业,做好第二天上课的准备。对孩子的学习进程及学习态度做到心中有数。
    3、对孩子的优点要及时给予适当鼓励。对学习等方面的困难要配合老师及时帮助孩子克服,以免影响孩子的学习兴趣及自信心。
    4、培养孩子正确的读写姿势和握笔方式,以防近视。
    5、通过日常生活、家庭活动,让孩子了解一些基本的生活常识和安全知识。

希望我们携起手来,为了孩子的进步共同努力!期待您的配合!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017