注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋

轻吟浅唱

 
 
 

日志

 
 

溺水时拼命挣扎更容易下沉  

2017-06-27 14:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以告诉孩子这样做:不慎落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体等待浮出水面。因为肺脏就象一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,所以人体在水中经过一段下落后会自动上浮。当感觉开始上浮时,尽可能地保待仰位,使头部后仰。只要不慌张,不胡乱挣扎,不将手臂上举乱扑动,人体在水中就不会失去平衡。反之,身体会下沉更快。头部后仰浮出水面后,口鼻就可以进行呼吸和呼救,以平静的心态等待救援者到来。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气、以防呛水。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到0.967,比水略轻,可浮出水面;呼气时人体比重为1.057,比水略重。
复杂的道理孩子听了也未必能记得住,最快让孩子记住溺水自救的方法是亲身示范。家长平日可以带孩子到游泳池,跟孩子一起演练。最重要的是,要劝告孩子不能去一些河流、山溪、水库都是溺水事故的黑点,除了当地水况不明确以外,也因为这些地方的水温较低,容易发生抽筋现象,难以自救。
加强孩子的安全防范意识和溺水自救的常识,是保障孩子安全的基本,愿孩子们都能安全度过欢乐的暑假。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017